MAKANAN SATE KLATAK

 


Sate klatak adalah hidangan sate kambing khas Bantul, Yogyakarta yang berbeda dari sate pada umumnya. Ciri khasnya terletak pada penggunaan tusuk sate dari jeruji besi (biasanya bekas sepeda ontel) dan bumbu yang hanya menggunakan garam, bukan kecap atau bumbu kacang. Daging yang digunakan adalah daging kambing muda, dan proses pembakarannya menghasilkan bunyi "klatak-klatak" karena percikan garam yang mengenai bara api. 


Bahan bahan:

600

g daging paha kambing, potong dadu 2 cm

6

siung bawang putih, haluskan

1

sdt garam

2

sdm air perasan jeruk limau

Bumbu olesan, aduk rata

170

ml

Bango Kecap Manis

150

g margarin

Kuah gulai kambing

500

g tulang kambing

750

ml air

80

ml santan instan

2

buah cabai merah besar, haluskan

2

lembar daun jeruk

1

batang serai, memarkan

1

bungkus

Bango Bumbu Opor Ayam Khas Cepu

¼

sdt kari bubuk

½

sdt garam

¼

sdt merica putih bubuk


CARA BUAT:

SATE KLATAK:Lumuri potongan daging kambing dengan bawang merah, bawang putih, jeruk limau, dan garam. Simpan sebentar dalam lemari pendingin agar bumbu meresap. Tusuk daging kambing menggunakan jeruji atau bila tida ada gunakan tusukkan bambu. Panggang di atas bara arang dengan tingkat kematangan yang diinginkan. 



Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

MAKANAN MIDES