MAKANAN SATE KLATAK
Sate klatak adalah hidangan sate kambing khas Bantul, Yogyakarta yang berbeda dari sate pada umumnya. Ciri khasnya terletak pada penggunaan tusuk sate dari jeruji besi (biasanya bekas sepeda ontel) dan bumbu yang hanya menggunakan garam, bukan kecap atau bumbu kacang. Daging yang digunakan adalah daging kambing muda, dan proses pembakarannya menghasilkan bunyi "klatak-klatak" karena percikan garam yang mengenai bara api.
Bahan bahan:
600
g daging paha kambing, potong dadu 2 cm
6
siung bawang putih, haluskan
1
sdt garam
2
sdm air perasan jeruk limau
Bumbu olesan, aduk rata
170
ml
Bango Kecap Manis
150
g margarin
Kuah gulai kambing
500
g tulang kambing
750
ml air
80
ml santan instan
2
buah cabai merah besar, haluskan
2
lembar daun jeruk
1
batang serai, memarkan
1
bungkus
Bango Bumbu Opor Ayam Khas Cepu
¼
sdt kari bubuk
½
sdt garam
¼
sdt merica putih bubuk
CARA BUAT:
SATE KLATAK:Lumuri potongan daging kambing dengan bawang merah, bawang putih, jeruk limau, dan garam. Simpan sebentar dalam lemari pendingin agar bumbu meresap. Tusuk daging kambing menggunakan jeruji atau bila tida ada gunakan tusukkan bambu. Panggang di atas bara arang dengan tingkat kematangan yang diinginkan.
Mayan😅
BalasHapusMbak njaluk 50 tusuk
BalasHapustuku O dewe
HapusFotone endi kok ora enek raine
BalasHapuseneng
Hapushm okelah
BalasHapus