MAKANAN GUDEG



 Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta yang terbuat dari nangka muda (gori) yang dimasak dengan santan dan gula aren selama berjam-jamCiri khasnya adalah rasa manis, warna cokelat tua dan kemerahan, serta kuah areh yang kental. Gudeg biasanya disajikan dengan berbagai lauk seperti ayam, telur, tahu, dan tempe bacem, serta sambal goreng krecek. 


bahan bahan:
1 kg nangka muda
2 buah tehh celup
10 buah cabe rawit merah
10 buah bawang merah
7 buah bawang putih
3 lembar daun salam
1 buah serai
4 buah kemiri sangrai
1/4 sendok teh jinten
10-15 sendok makan kecap manis
3-4 sendok teh garam
3 sendok teh kaldu ayam bubuk
2 sendok teh kaldu jamur
Secukupnya minyak sayur
300 ml air


CARA BUAT :

GUDEG:1.Potong nangka muda berbentuk dadu besar. Rebus nangka muda dalam air atau air kelapa tua secukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan nangka muda.

2.Bumbu Halus: Haluskan semua bahan bumbu dengan blender atau ulekan hingga halus benar.

3.Masukkan nangka muda dan telur ke dalam panci. Tuangi santan, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan gula merah.

4.Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan kuahnya susut.

5.Tuangkan santan kental. Masak dengan api hingga kuah benar-benar susut. Matikan api.

6.Sajikan gudeg dengan pelengkapnya




Komentar

Postingan populer dari blog ini

MAKANAN SATE KLATAK

MAKANAN MIDES